EL: Gladbach ist raus – Wolfsburg ist weiter

Es war nicht der internationale Spieltag der deutschen Teams. Nachdem in der Champions League bereits lediglich Bayer Leverkusen gewinnen konnte, verpassten auch die beiden deutschen Europa League-Starter Borussia Mönchengladbach und der VfL Wolfsburg mögliche Siege. Für die Niedersachsen ist dies nicht weiter schlimm, da sie genügend Vorsprung aus dem Hinspiel für das Erreichen der nächsten Runde hatten. Für die Fohlen ist das Abenteuer Europa Pokal hingegen für diese Saison beendet.

Gladbach unterliegt Sevilla mit 2:3
Borussia Mönchengladbach hätte gegen den Titelverteidiger FC Sevilla ein 0:1 aus dem Hinspiel wettmachen müssen. Der Traum, dies zu schaffen, war eigentlich schon nach acht Minuten beendet. Martin Stranzl traf ins eigene Netz und sorgte dafür, dass die Gladbacher nun mit zwei Toren Vorsprung hätten gewinnen müssen. Die Borussen gaben nicht auf und kamen in der ersten Halbzeit durch Granit Xhaka (1:1) und Thorgan Hazard (2:2) zwei Mal nach einem Rückstand wieder. Doch in der zweiten Halbzeit stand der Abwehrblock der Spanier, die in der 79. Minute durch einen schönen Konter, den Vitolo vollstreckte, für den Endstand sorgen konnten. Kurz zuvor hatte Sevilla zudem die Latte getroffen. Unter dem Strich ging der Sieg so in Ordnung.

Wolfsburg und Lissabon spielen 0:0
Der VfL Wolfsburg hatte das Hinspiel gegen Sporting Lissabon mit 2:0 gewonnen. Im Rückspiel in Portugal konzentrierten sich die Gäste darauf, diese Führung möglichst lange zu verwalten. Sporting spielte anfangs durchaus mutig, musste aber mit fortlaufender Spielzeit feststellen, dass die Wölfe nicht zu Unrecht in Deutschland auf Platz zwei in der Liga stehen. Allerdings konnten sich die Wolfsburger bei ihrem Torhüter Diego Benaglio bedanken, dass nicht doch einer der gefährlichen Vorstöße der Portugiesen im Netz zappelte. Sporting kontrollierte zwar über weite Strecken das Spiel, konnte Wolfsburg jedoch nicht knacken. Die Konter der Deutschen waren im Gegenteil ein steter Unruheherd für den Gastgeber. Unter dem Strich geht das Remis in Ordnung, vor allem, weil dem VfL in der 85. Minute ein eigentlich klarer Elfmeter verweigert worden war.